drinkto (drinkto) wrote,
drinkto
drinkto

Category:

Выпьем за неожиданные повороты судьбы!




Начнем так… В 1516 году на испанский* престол взошел Карл. Он был сыном Хуаны, дочери Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, и герцога Бургундского Филиппа Красивого – отпрыска императора Священной Римской империи Максимилиана I. Таким образом по материнской линии он унаследовал испанские королевства, а также Неаполь, Сицилию, Сардинию и все заморские колонии, а от отца – Нидерланды, которые тогда включали территории современных Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. А в 1519 году к этому еще добавились и немецкие земли, поскольку Карла избрали императором Священной Римской империи. Так что в его руках, а вернее будет сказать, на его плечах оказался тяжелый груз обширнейших владений со всеми их проблемами. Многие испанские историки считают это чуть ли не национальной трагедией. И они во многом правы. Ведь львиная доля привозимого на Иберийский полуостров из американских колоний золота и серебра уходила не на развитие их страны, а на многочисленные военные кампании, которые велись на территориях, часто не имевших к Испании никакого отношения. Иначе говоря, американская кормушка удовлетворяла нужды чужой империи, а не Кастилии и Арагона.



Карл - король и император

А войн было предостаточно. В первую очередь с Францией, где в 1515 году на трон взошел очень видный мужчина по имени Франциск I. Не испытывая большой радости по поводу того обстоятельства, что его королевство со всех сторон окружали владения Карла, а также страстно желая перещеголять короля-императора в доблести и величии, он старался использовать любую возможность, чтобы подпалить ему бороду. Поэтому вся первая половина 16-го века прошла под знаком войн между Испанией и Францией за, что важно, итальянские территории.

Франциск I - король французский

И что характерно, Франциск постоянно получал подзатыльники. И довольно ощутимые. А в 1525-м году он даже угодил в плен. Понятное дело, что его не держали в каземате закованным в цепи, а, скорее, принимали, как почетного гостя. При нем была свита французских вельможных особ, и они весьма неплохо проводил время. Но плен, каким бы комфортным он ни был, все-таки остается пленом. Знаете ли, внимательные взгляды, маячащие перед глазами стражники, ограничение свободы передвижения и так далее. Однако этим тяготился не только Франциск, но и Карл. Ведь «гость» был первостатейный. И не дай Бог с ним стрясется что-нибудь худое. Не оберешься хлопот. Будут потом говорить, что вот, дескать, тиран, уморил христианского короля. И главное, что такое запросто могло произойти, потому что француз серьезно захворал. Да так, что лежит, бедняга, на кровати, шевельнуться не может. И, говорят, Карл настолько переживал, что лично кормил его с ложечки и подавал лекарства. Однако больной, к счастью, выздоровел и все обошлось.

Битва при Павии 1525 года, в результате которой Франциск попал в плен

Но рассказать я хочу вот о чем. Во время насильственного пребывания Франциска в плену имел место совершенно незначительный с точки зрения международной политики, но тем не менее очень курьезный и, следовательно, достойный упоминания эпизод. Как пишет автор книги Spain The Centre of the World 1519-1682 Роберт Гудвин, когда Франциск со своими ребятами проезжал город Валдарасете, до него дошли слухи о некоем господине Эстебане, который слыл непревзойденным фехтовальщиком и никогда не знал поражений. Монарх, будучи человеком азартным и боевитым, предложил провести состязание между лучшими бойцами его свиты и испанцем. Его просьбу удовлетворили, и Эстебан одного за другим уложил нескольких французов, вызвав аплодисменты своих у односельчан и неприятные ощущения в животе у Франциска, который, наверняка, подумал что-то вроде: «Ну вот, и тут унизили».

Фехтовальщики 16-го века

Однако этот Эстебан был непростым персонажем. Дело в том, что когда он появился на свет и прошел обряд крещения, в церковных книгах его записали как особу женского пола по имени Стефания.  Девчушка уродилась бойкая и скоро обнаружила невероятную физическую силу и ловкость. Кроме того, она пристрастилась к сабельному бою и достигла в этом деле завидных высот. С такими талантами можно было неплохо заработать, и она начала путешествовать по стране щеголяя своими навыками и наводя на зрителей изумление. Однако когда Стефания приехала в Гранаду, у местных магистратов возникли подозрения в подвохе. Они сделали распоряжение разобраться в этом деле, и несколько благочестивых женщин, внимательно осмотрев мускулистую девицу, выяснили, что она - гермафродит.

А дальше произошло нечто совершенно замечательное, что, вероятно, можно назвать одним из самых ранних случаев официальной смены пола. У Стефании спросили, кем она хочет быть – мужчиной или женщиной, и она, подумав, ответила, что мужчиной. В итоге ее крестили во второй раз под именем Эстебан. И в своем новом качестве она, то есть он стал полноценным членом общества, главой семьи и, не побоимся этого слова, настоящим мужчиной, который утер нос лучшим фехтовальщикам свиты французского короля. Такая вот история.

Удачи!

* Выражение «испанский престол» не совсем корректно в этом контексте, поскольку Испания состояла их нескольких королевств. Кроме того, официально королевой Кастилии была мать Карла - Хуана, прозванная Безумной. Но для простоты я решил обобщить.

(С) Денис Кокорин

Выпьем за в facebook

Tags: Испания, Франция, война, фехтования
Subscribe

  • Выпьем за филологию!

    Можно ли быть христианином и одновременном эпикурейцем? Можно! По крайней мере в истории такие люди встречались. Например, Лоренцо Валла…

  • Выпьем за высший пилотаж!

    В английском языке есть славное выражение - пьян как лорд (drunk as a lord). «Лорды, должно быть, здорово закладывали за воротник, раз это…

  • Выпьем за дружбу!

    В апреле 1608 года к берегам Сурата подошел корабль, принадлежащий английской Ост-Индской компании, на борту которого находился Уильям Хокинс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments